站內搜尋 

緣起

    臺灣大學校園由多個校區組成,其中位於臺北市羅斯福路的「校總區」,因承自日據時期臺北帝大校本部,悠久的歷史賦予校園獨特的人文深度與氛圍,形成豐富的自然生態環境及古蹟建築群。

    1991年由德富文教基金會捐贈,設置於校總區文學院旁的朱銘「太極」,可說是臺大校園的第一件公共藝術。後續各校區為學術研究教學的長遠發展,陸續推動校舍更新,並同步依公共藝術設置辦法設置公共藝術。這些公共藝術經由藝術家們各別發揮巧思,結合校園紋理、環境特質或以歷史元素為題材進行創作,坐落在校園廣場、院系所開放空間,多年下來,逐步累積了為數可觀的藝術作品,尤其以校總區設置的數量最多,這些形態多樣的公共藝術成為本校校園另一優美的風景。公共藝術不應只是當下場域環境的美化,在形成的過程中對於空間議題的覺醒、社群之間的集體合作,民眾參與成為重要的核心價值,是本校近年推動公共藝術計畫的重要變革,期以「互動、啟發、交流」的精神,使師生透過與駐校藝術家的創作體驗和藝術感知,與藝術展開近距離的對話,讓校園公共藝術的公共性更為深化。

    公共藝術之美除了親臨現場實體感受,經由數位化方式則能使作品的美學意涵與創作全貌有更為廣度的交流,進而長期保存與展示,此為本網站建置的初衷,期望透過此平台介面讓臺大校園的藝術之美,能夠不受時空距離的限制,與師生、校友及各界分享,完整呈現。