水流心田 Art to Heart

藝術,像是一顆石頭丟到水裡所激發出的漣漪……

公共藝術是個動詞

臺大全校性公共藝術計劃,不同於以實體設置為主的公共藝術,而是以藝術家駐校的方式,讓藝術家融入校園,並引導師生以藝術的眼光及思維,重新解讀習以為常的校園環境。因此,藝術家創作、環境交流、及師生互動,每個環節都是校園公共藝術創作不可或缺的一部分。

當你偶然路過、停下腳步,隨興參與其中,你已經是創作行為的一部分。當你在藝術家的活動中,一同思考、一齊實驗,你也是作品的共同創作者。透過不可預期的參與,與環境場域、與人的行為模式相互碰撞、對話,讓作品如有機體般無限擴大、延伸,如水流般流動出自己的姿態,這才是藝術駐校創作計畫立體鮮明而有趣的樣貌。

環境與人在時空中的變動與交流互動,成為最重要的創作「文本」。藝術家提供獨到的思維與切入點,將這「文本」轉化得具有藝術性與啟發性,創造出屬於臺大校園的公共藝術。「全校性公共藝術駐校計劃─水流心田」以此為旨,在意公共藝術過程中的每一個劇情,讓藝術作品的劇情在駐校期間結束後,依舊活動在參與的臺大師生心中,成為校園生命記憶的一部分。

我心如鏡

用心感知、串連空間、觸發情感、啟發思維,是「水流心田Art to Heart」的基礎概念。「心田」是目的地,「水流」就是抵達的手段和方法。藝術形式如流水般,以不具侵略性的姿態,徐徐漫開、流通、滋養校園裡柔軟的角落,讓藝術的能量種子落在每位臺大人的心田,等待發芽。

流動的計劃

「流動」是「水流心田」藝術駐校計畫的核心。透過藝術能量探索「人與自我」、「人與人」、「人與自然」之間,「情緒」、「自然」、「訊息」、「空間」、「生態」的流動、循環和疊合。

五位藝術家運用各種創作媒材及技法,透過身體參與、工作坊、講座、開放工作室、展演,與師生一同從「心」創造藝術。每組作品都是在與人、與環境產生互動關係之下衍生而出的成果。互動的過程中,體驗者不只參與了藝術行為,同時也為作品提供豐富度與差異性。在這樣的過程中,公共藝術不單只是一個名詞,而是參與者一同對話的結果。如同月有陰晴圓缺,不同時刻的公共藝術都在流動狀態下切換它的面孔。