緣 起

    臺灣大學校園綠意蓊鬱,人文薈萃,其中位於臺北市羅斯福路的「校總區」,因承自日據時期臺北帝大校本部,悠久的歷史賦予校園獨特的人文深度與氛圍,形成豐富的自然生態環境及古蹟建築群。

    為學術研究與教學的長遠發展,校區近年陸續推動校舍更新,並同步依公共藝術設置辦法設置公共藝術。這些公共藝術經由藝術家們個別發揮巧思,結合校園紋理、環境特質或以歷史元素為題材進行創作,坐落在校園廣場、院系所開放空間。多年下來,逐步累積了為數可觀的藝術作品,尤其以校總區設置的數量最多,這些形態多樣的公共藝術成為校園另一種優美的風景。

    公共藝術不應只是當下場域環境的美化,在形成的過程中對於空間議題的覺醒、群體之間的合作,民眾參與成為重要的核心價值。本校為更積極闡發公共藝術的美學教育意涵,及增進藝術家對校園文化脈絡的理解與詮釋,讓作品更具在地性,進而推動以「駐校藝術家」為核心的「全校性公共藝術計畫」,讓藝術家在創作提案之初僅須提出概念與媒材,不預先設定生產形式,而是透過與師生緊密互動的參與過程或與社團活動的結合,來逐步修正原先規劃的藝術表現方向,賦予公共藝術更具貼切新穎的意義。

    公共藝術之美除了親臨現場實體感受,以數位化方式則能使作品的美學意涵與創作全貌有更為廣度的交流,進而長期保存與展示,此為本網站建置的初衷,期望透過此平台介面讓臺大校園的藝術之美,能夠不受時空距離的限制,與師生、校友及各界分享,完整呈現。